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Data de Publicação: 20 de março de 2019
Era hora de dar uma parada. Repensar e, porque não, degustar um bom licor depois de um acalorado debate em favor de um projeto mais amplo. E, assim, na noite de segunda, prefeitos do vale do Caí, como Fábio Persch, Cadu Müller, Hélio Müller, Lico Fink e Oregino José Francisco foram até a Harmonie Schnaps para uma reunião sobre turismo.
Proporcionando a convivência com a natureza e a agroecologia, aliada aos sabores locais do Vale do Caí e à sabedoria de quem vive no campo, é que a Rota Sabores e Saberes, que se reposiciona com nova estratégia de comunicação. Em funcionamento desde setembro de 2007, sempre com foco na agroecologia, a rota, que abrange as cidades de Montenegro, Bom Princípio, Harmonia e Tupandi, marca sua nova fase por meio deste evento de segunda, dia 18 de março de 2019.
Na ocasião, além dos prefeitos, estiveram presentes demais autoridades regionais e, deputados, como Elton Weber e Zilá Breitenbach, mostrando que o Estado também vê o vale do Caí como um polo de desenvolvimento turístico. Também há o objetivo de estabelecer contatos que demarquem a importância econômica e social do turismo para o desenvolvimento sustentável da região e do Estado gaúcho.
De acordo com o presidente da Rota, Luiz André Steffen, agricultor na propriedade agroecológica Ecosabores, de Bom Princípio, há sempre a expectativa de fomentar a economia, abrindo novas portas.
"Queremos tornar a rota visível e ampliar parcerias", pontua. Steffen também salienta a intenção de mobilizar a comunidade do Vale do Caí para que haja a compreensão da importância do turismo na região.
Para Leandro Hilgert, vice-presidente da Rota e fundador do alambique Harmonie Schnaps, sede do evento, é fundamental mostrar o trabalho da Sabores e Saberes, porque muitos, até na própria cidade em que os empreendimentos estão localizados, não a conhecem. "O turismo envolve uma engrenagem, porque movimenta o comércio, os hotéis, os restaurantes. Temos a expectativa de fortalecer a rota e a marca, atrair mais turistas e sensibilizar o poder público", resume.
“Sabemos da importância do turismo, da ecologia e da agricultura sustentável em todo o processo de evolução econômica, assim, como gestores, temos que buscar alternativas. No nosso caso, não é necessário criar algo totalmente novo, afinal, o trabalho que vem sendo realizado há tantos anos merece considerações e aplausos. Merece o nosso apoio dentro do que foi legal e possível”, citou o prefeito Fábio Persch.
Rota Sabores e Saberes: pioneira no turismo rural agroecológico
Criada em 2007, a Rota Sabores e Saberes sempre teve foco na agroecologia, na agricultura familiar e na intenção de mostrar os sabores e os saberes dos empreendimentos que a compõem. Todos carregam as marcas da colonização alemã da região, são recheados com a história de cada empreendedor – eles próprios os anfitriões dos turistas - e apresentam a gastronomia, que aproveita as frutas cultivadas pelos agricultores do Vale do Caí. Há, portanto, um cardápio que celebra, sobretudo, a bergamota, a laranja, o morango e os derivados da cana-de-açúcar.
Atualmente, dez propriedades e associações a integram, perfazendo quatro cidades: Montenegro (Sítio Steffen, Casa da Atafona, Ecocitrus), Bom Princípio (Ecosabores, Casa do Artesão Mãos com Arte), Harmonia (Harmonie Schnaps, Horto das Margaridas, Pesque e Pague do Batata) e Tupandi (Agrofloresta do Inacinho e Sobrado Weber).